您所在的位置:首页 > 蓝海动态 > 最新动态 > 正文

深圳市商事调解协会第一次会员代表大会顺利召开

来源:蓝海中心  日期:2020.09.11 人气:1 

2020年9月10日下午,深圳市商事调解协会(以下简称“商调协会”)第一次会员代表大会暨第一届理事会顺利召开。商调协会由深圳市司法局(下简“市司法局”)作为业务主管单位、深圳市中级人民法院(下简“深圳中院”)作为业务指导单位,由深圳市蓝海法律查明和商事调解中心联合深圳市律师协会、深圳市企业联合会、中国国际贸易促进委员会深圳调解中心、深圳市前海一带一路法律服务联合会、深圳市房地产中介协会、深圳市小微企业发展促进会、深圳市小额贷款行业协会、深圳上市公司协会、深圳市供应链金融协会10家单位共同发起,首批会员由深圳两级法院从事商事调解工作的特邀调解组织和特邀调解员组成。依据章程规定,协会成立之后,将加强行业自律,积极开展相关研究,探索建立商事调解的相关规则,促进粤港澳大湾区调解机构的交流合作,推动商事调解的健康有序发展。

商调协会第一次会员代表大会现场


会员代表大会表决通过了《深圳市商事调解协会章程》并选举产生了商调协会第一届理事、监事。


商调协会第一届理事会成员合影


第一届理事会选举产生理事会会长孙永丽,副会长高树、李磊明、高小杰、丘爱玲。会议还表决通过了第一届常务理事会组成方式及名单。


商调协会第一届理事会会议现场


新当选的商调协会第一届理事会会长孙永丽在会员代表大会发言,她表示商调协会将在深圳,市司法局的指导和支持下,通过行业自律,促进确立商事调解的行业规则,细化调解员的道德准则,规范调解组织和调解员的准入门槛,提倡商事调解文化,提升商事调解组织、队伍整体的水平。



商调协会第一届理事会会长孙永丽



深圳中院副院长胡志光在会员代表大会发言中指出,深圳作为商调协会业务指导单位,将对商调协会的成立以及后续运营给予大力支持:第一,深圳目前正在市政法委的领导下抓紧起草《深圳经济特区纠纷多元化解促进条例》,其中一个重要内容就是为深圳商事调解提供立法保障;第二,深圳将进一步研究如何提升调解协议的可执行效力以及其他鼓励选择商事调解的措施胡志光副院长强调,商调协会能够为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作贡献,促进深圳成为粤港澳大湾区商事纠纷解决高地以及亚太地区商事纠纷解决中心。



深圳市中级人民法院副院长胡志光



市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷在会员大会总结发言中表示,商调协会是深圳在全国率先成立的第一家商事调解协会,是深圳高度重视商事调解工作、全面依法治市的重大举措。作为业务主管单位市司法局对商调协会第一届理事会、第一届常务理事会以及首批会员的顺利产生给予由衷的祝贺和良好的祝愿,并将在今后的工作中对商调协会给予大力支持。他提出,希望商调协会成立后百尺竿头更进一步,通过创新工作方式和服务内容,建设一流的商调协会,培养一流的商事调解专业人才。



深圳市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记

曹海雷






本文网址:http://www.bcisz.org/html/LHNEWS/1179.html
联系我们

电话:+86-755-82804677

传真:+86-755-82804651

邮箱:info@bcisz.org

地址:深圳市南山区深圳湾科技生态园2栋C座6层

订阅号:【bciszcn】 请关注【蓝海现代法律】