游客,欢迎您 请登录 免费注册 忘记密码
您所在的位置:首页 > 蓝海新闻 > 前海观潮 > 正文

加强知识产权保护力度,把握深圳创新发展生命线 ---首批知产司法鉴定机构昨于市司法局揭牌

作者: 来源: 日期:2016-9-6 16:20:21 人气:2146 加入收藏 标签:知识产权 司法鉴定 司法局 深圳

2016年9月2日上午,深圳市首批知识产权司法鉴定机构揭牌仪式在深圳市司法局举行。广东省司法厅党委委员、巡视员于保忠,深圳市副市长刘庆生,深圳市市委政法委副书记梁增昌、深圳市人大常委会秘书长石岗等领导出席并为广东公标知识产权司法鉴定所、广东安证计算机司法鉴定所揭牌。蓝海中心理事长李茁英作为行业企业代表受邀出席本次揭牌仪式。


左一:深圳市市委政法委副书记梁增昌;左二:深圳市副市长刘庆生;右二:广东省司法厅党委委员、巡视员于保忠;右一:深圳市人大常委会秘书长石岗


深圳是科技成果和知识产权的“创造高地”。2015年,全市申请PCT专利总数达13308件,连续12年居国内首位。伴随知识产权创造成果的增长,该类纠纷数量相应也呈倍数激增。受限于政策因素,我市本土知识产权司法鉴定机构的空缺,致使大部分复杂技术案件只能远赴外地寻求鉴定服务。居高不下的诉讼成本和时间周期,给司法部门处理案件和当事人维权带来重重阻碍。


首批知识产权司法鉴定机构挂牌成立有效解决了长期以来困扰我市知识产权保护工作的司法鉴定机构缺失问题,有利于就近及时满足我市有关行政机关、司法机关办案需求,将为我市知识产权保护工作提供有力支撑,为创造、维护更好的市场秩序作出重大贡献。


刘庆生副市长在揭牌仪式上讲到,“知识产权保护工作对于深圳这座创新型城市来说,是城市的生命线、发展线,决定着深圳的未来。创新的要义在当今社会而言,取决于我们对知识产权保护的力度。而强有力的知识产权保护体系体现了我们对企业发展的爱护、对深圳创新产业的尊重。”


深圳市司法局蒋溪林局长(左一)和深圳市中级人民法院傅新江副院长(右一)为两家司法鉴定机构代表颁发《司法鉴定许可证》。


市司法局党委书记、局长蒋溪林介绍,创设前海知识产权司法鉴定机构系2016年该局“十大改革创新工作”中的重点工作之一,能在年中顺利完成,得力于市委市政府领导对知识产权保护的高度重视和省司法厅的大力支持。知识产权司法鉴定机构的设立有助于我市知识产权法律服务体系的进一步完善,有助于以庭审为中心的司法改革的顺利推进,有助于深圳作为国家科技创新中心的软环境建设。


在会上刘庆生副市长代表市政府提出四点希望一是希望各企业把研发总部等技术含量高、附加值高的留在深圳,深圳将努力提供一流的发展环境;二是希望公检法机关和知识产权行政机关形成合力,在保证公正的基础上加快案件办理进度,切实保护好高新技术企业的合法权益;三是希望司法局结合深圳市计划培育和发展更多的司法鉴定机构,参与知识产权保护;四是希望此次挂牌的广东公标知识产权司法鉴定所、广东安证计算机司法鉴定所要客观、公证、科学、独立的出具鉴定意见,为知识产权诉讼提供优质的技术保障。


本文网址:http://www.bcisz.org/html/QHGC/616.html
联系我们

电话:+86-755-82804677

传真:+86-755-82804651

E-mail:info@bcisz.org

地址:前海深港合作区管理局综合办公楼A栋201

订阅号:【bciszcn】 请关注【蓝海现代法律】