您所在的位置:首页 > 蓝海动态 > 最新动态 > 正文

2019涉外法律服务关键词:“查明+调解”

来源:  日期:2020.01.21 人气:109 

蓝海创新

2019年10月,蓝海现代法律服务发展中心正式更名为蓝海法律查明和商事调解中心(以下简称“蓝海中心”),以域外法律查明平台为基础,增加“调解”功能,以国际化商事调解作为主要服务方向,在全国率先探索“域外法律查明+国际商事调解”的全新涉外法律服务模式。


蓝海法律查明

国别法律信息数据库

截至目前,“一带一路”法治地图已经收录沿线64个国家和地区的相关法律知识,内容体量近960部超890万字,对10个重点国家/地区编译和撰写出版物。

域外法律动态信息库

“蓝眼看天下”数据库经过近两年的数据采集,已经收录1500余条法律资讯,覆盖全球主要国家和地区。

(蓝眼看天下 ▍中国-老挝签署双边本币合作协议,欧盟消费者保护新规生效)

专家库

蓝海中心充分发挥平台资源优势,与近百个国家与地区建立了外国法查明的专家网络,与域内外161家法律机构建立了合作关系,入库的个人专家达到了2300多位。


4月24日

蓝海中心参与承建的“一带一路”法治地图在前海上线试运行


5月12日

“一带一路”法治地图——以色列实地调研


6月21日

“一带一路”法治地图——迪拜实地调研


8月23日

蓝海中心与越秀法院合作签约,域外法律查明实现线上受理


11月29日

蓝海中心与最高院民四庭等五单位签署域外法查明平台合作框架协议


12月19日

蓝海中心查明案例入选广东法院粤港澳大湾区跨境纠纷典型案例


12月22日

“一带一路”法治地图项目获评“一带一路·合规之路”优秀法律服务案例


2019蓝海新公布查明案例:

1.香港担保法的效力理解问题

2.香港如何规定借款合同中的还款顺序?

3.已解散的香港公司能否作为诉讼主体承担责任?

......


蓝海商事调解

示范条款

适用于争议发生前:凡因本合同或本合同有关的任何争议,包括任何有关合同的成立、效力或终止问题,均应首先提交深圳市蓝海法律查明和商事调解中心按照该中心当时有效施行的调解规则进行调解,且该调解规则视为并入本条款。

适用于争议发生后:凡因本合同或本合同有关的任何争议,包括任何有关合同的成立、效力或终止问题,各方当事人一致同意提交深圳市蓝海法律查明和商事调解中心按照该中心当时有效施行的调解规则进行调解。


10月26日

蓝海法律查明和商事调解中心揭牌运行


11月2日

以“国际商事调解:国际经验与中国实践”为主题的第四届“前海法智论坛”在深圳成功举办


11月2日

蓝海中心与海南省高院、海南一中院签署合作框架协议


12月20日

蓝海中心与深圳中院、前海法院、南山法院签署商事纠纷多元化解合作协议


蓝海智库服务

依托丰富的蓝海专家库,截至目前蓝海已经完成来自行政、司法、立法等机关近四十项课题任务。对法律及经济实务问题进行深度调研,为经济发展、法治建设建言献策。


蓝海合作交流

4月27日

投资风险、运营合规、知产保护……蓝海中心世界咖啡馆周末新品放送


4月30日

护航大湾区创新发展 ——蓝海中心成功举办粤港澳大湾区知识产权保护系列活动


6月15日

首届中国法务节:法律人的商业贡献力


7月11日

国际商事纠纷解决的新方案与新发展 ——第一国际商事法庭成立一周年座谈会


7月24日

蓝海中心、蓝海大湾区研究院与广东省法制研究所、广东省律师协会签订合作协议


9月10日

蓝海中心与四川自贸区法院合作签约,蓝海四川工作室成立


10月14日

蓝海中心肖璟翊执行理事长一行到海南第一涉外民商事法庭参观交流


11月3日

以“企业合规和国际商事纠纷解决”为主题的世界咖啡馆成功举办


11月9日

最高人民法院罗东川副院长一行莅临蓝海中心座谈交流


11月29日

蓝海中心肖璟翊执行理事长就“一带一路法律风险防范与应对”为主题与重庆高院、重庆一中院、重庆律协、重庆两江新区法院干警及自贸区企业代表交流


12月11日

蓝海中心联合上海百事通信息技术股份有限公司主办的“Legal+2019• 跃:法律服务Next”峰会在深圳成功举办


2019年,司法部,司法部港澳台法律培训交流中心,国家法官学院,广东省司法厅、商务厅,广州市委政法委、南沙区委政法委,深圳市司法局,珠海市中级人民法院,四川省成都市商务局,山东省青岛市司法局,广西省南宁市司法局,海南省三亚市司法局,深圳市法治研究所,深圳海关法规处,深圳市南山区司法局、广西大学法学院等十余家机构先后到访蓝海中心座谈交流。


蓝海涉外人才培养

7月19日

深化交流,推动合作——举办深港两地跨境破产实务研讨


8月9日

蓝海中心承办“2019年广东省涉外律师领军人才境外培训(香港班)”


9月7日

9月7日,蓝海中心承办2019普通法裁判思维研修班活动,香港律政司郑若骅司长分别就仲裁裁决的司法审查及仲裁程序的临时措施以及香港的专家证人制度两大主题与粤港澳大湾区法官交流互动。

9月8日,普通法裁判思维研修班第三期活动,最高人民法院民四庭奚向阳审判长与香港资深大律师王鸣峰与粤港澳法律同行就香港及内地的合同法的比较进行分析和讨论。


11月3日

走进模拟法庭,感受法律精彩!


11月11日

“海南省律师领军人才培养对象培训班(深圳班)”成功举办


蓝海团队建设

找准特色 与时俱进 共筑域外法查明平台

时常复盘,我的方向正确吗?

我们希望不辜负这个改革开放的时代,我们希望用好深圳的先行优势,用平台+科技的模式,找到一片法律服务的“蓝海”。为此,我们将孜孜以求,也将不断向前。

——蓝海中心执行理事长  肖璟翊

资深法律专家施俊侃先生加入蓝海

法律职场新贵如是说:与其“红海”撕杀,不如“蓝海”创新

我们是致力于推动中国民主法治进程,以跨境法律平台和法律信息化建设帮助实现公平正义的民间力量!

——蓝海中心法律咨询部主任  郑方颖

加入蓝海,我们一起去远行!


2020我们再出发,

一起去看更美的蓝海!


本文网址:http://www.bcisz.org/html/LHNEWS/936.html
联系我们

电话:+86-755-82804677

传真:+86-755-82804651

邮箱:info@bcisz.org

地址:深圳市南山区深圳湾科技生态园2栋C座6层

订阅号:【bciszcn】 请关注【蓝海现代法律】